03.12.2021 / Пятница/ 02:24
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Акции 13.08.2020 9842

МАЗ, МАПИД, МТЗ и другие. На каких еще предприятиях сегодня были народные волнения

Работники многих предприятий Беларуси выражают свое несогласие с происходящим в стране. 13 августа на них состоялись стихийные собрания. На МАЗе и БЕЛАЗе рабочие скандировали: "Уходи!". На "Гродно Азот" - "Верым, можам, пераможам!".

МАЗ, МАПИД, МТЗ и другие. На каких еще предприятиях сегодня были народные волнения
фото: tut.by

Работники компании "Терразит плюс" (Гродно) сегодня объявили бессрочную забастовку, сообщает Tut.by. Это более 130 человек. Компания "не может оставаться в стороне от происходящих в Республике Беларусь событий". 

Компания среди прочего призывает остановить насилие в отношении мирных граждан со стороны силовиков, освободить всех задержанных, а также отменить прошедшие 9 августа 2020 года выборы и провести новые прозрачные выборы президента под контролем международных наблюдателей. Работники также просят обеспечить граждан Беларуси и мировое сообщество достоверной информацией о происходящих в нашей стране событиях. 

На МТЗ, по сообщениям работников, также прозвучали требования  отпустить всех задержанных на мирных акциях, убрать с улиц ОМОН, провести честные перевыборы с присутствием международных наблюдателей и отпустить всех политических заключенных. . Один из работников МТЗ сообщает, что некоторые его коллеги собрались для обсуждения проблем. К работникам вышло руководство.

На предприятии «Химволокно» в Гродно состоялась встреча мэра и начальника УВД облисполкома с коллективом предприятия.

Также в Гродно состоялось экстренное собрания работников МСП ОАО «Белкард». Это крупный производитель автомобильных компонентов для автомобилей всех типов и модификаций. Рабочие  вышли на территорию предприятия с требованием к руководству, чтобы оно обратилось к местным органам власти и в МВД с призывом прекратить жестокость и чрезмерное применение силы, а также необоснованные задержания со стороны силовиков. Также работники «Белкарда» настаивают на освобождении задержанных граждан и проведении проверки Генпрокуратурой правильности подсчета голосов по каждому избирательному участку в Гродно. 

Один из работников "Белрыбы" рассказал, что он и еще несколько его коллег написали заявление на увольнение, так как не получили обещанное повышение зарплаты, которое анонсировали до выборов.

Гродненская компания VIRPIL Controls, а также их фабрика по производству систем управления и аксессуаров для авиа- и космосимуляторов (джойстиков) объявила бессрочную забастовку. 135 человек выставили требования и не вышли на работу, рассказал dev.by сооснователь и CEO компании Андрей Лукьянов.

Источник в МАПИД рассказал, что ситуация на предприятии также напряженная: «90% против насилия и результатов выборов. Уже приезжали кураторы, но людей ничего не держит. Хороший строитель всегда найдет работу, увольнением его не запугать», — говорит он. Сегодня работники МАПИД выстроились в цепь солидарности.

К работникам МАЗа сегодня также вышло руководство, спустя некоторое время они разошлись. Работники планируют завтра снова собраться. 

Как сообщалось ранее, на БЕЛАЗе в Жодино прошло массовое собрание рабочих. С ними общалась администрация предприятия и мэр города. 

Ранее несколько работников «Гродно Азота» сообщали, что на предприятии в нескольких подразделениях были определенные волнения. "Наша Нива" опубликовала видео, на котором работники предприятия скандируют: "Верым, можам, пераможам!". 

— Бастовало два цеха. Но нам не говорили какие, — рассказал один из сотрудников предприятия. — Затем им сказали, чтобы они не устраивали забастовки на рабочем месте. «После работы бастуйте, никто вас за это не уволит», — так отреагировало руководство.


Новости по теме «Акции»