22.06.2021 / Вторник/ 23:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Кандидаты 18.06.2020 1428

КГК официально подтвердил задержание Виктора Бабарико и назвал причины

Автор: ЕЖЕДНЕВНИК

Председатель Комитета госконтроля Иван Тертель официально подтвердил задержание Виктора Бабарико и обвинил в различных махинациях на полмиллиарда долларов.

КГК официально подтвердил задержание Виктора Бабарико и назвал причины

Как заявил на состоявшемся брифинге Иван Тертель, Виктор Бабарико задержан «в связи с тем, что являлся непосредственным организатором, руководителем противоправной деятельности», а также «попытался воздействовать на свидетелей, скрыть следы ранее совершенных преступлений». Кроме того, по данным КГК, на днях претендент на пост президента пытался «снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов». Правда, что в этом незаконного Иван Тертель не пояснил.

Общая сумма претензий к Виктору Бабарико фактически составляет полмиллиарда долларов. Так часть обвинений касается неких махинаций с векселями, в результате которых более 60 млн долларов ушли на зарубежные счета подконтрольных структур.

КГК также установил схемы отмывания средств через латвийский банк ABLV.

«Согласно данным, которые мы получили от наших латвийских коллег, за несколько лет в интересах этого банка на его счета со счетов Белгазпромбанка было выведено свыше 430 млн долларов», - заявил Иван Тертель.

Всего по делу Белгазпромбанка задержаны около 20 человек. Среди обвинения присутствует получение должностными лицами взяток за предоставление кредитов лицам с плохой кредитной историй.

Как отметил Иван Тертель, сейчас КГК по данному делу взаимодействует с коллегами из 18 стран, в том числе из США, чтобы установить все незаконные транзакции.

По словам председателя КГК, "игра в благородство" вокруг Виктора Бабарико была начато по той причине, что "кукловоды" забеспокоились, что через Белгазпромбанк финансовая милици доберется и до них. Иван Теретель заявил, что это руководители Газпрома  и даже кое-кто повыше.


Новости по теме «Кандидаты»