21.01.2021 / Четверг/ 02:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5391
EUR : 3.0853
RUB : 3.4616
Поиск
ЦИК 19.08.2019 3593

«Не модно». Ермошина рассказала, чем плохи прозрачные урны для голосования

Председатель Центральной избирательной комиссии пояснила, что прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления.

«Не модно». Ермошина рассказала, чем плохи прозрачные урны для голосования
фото: tass.com

В связи с этим в Беларуси планируется в будущем переходить на полупрозрачные урны и электронное голосование, рассказала глава ЦИК Лидия Ермошина в интервью СТВ.

Что касается прозрачных урн, по поводу которых, посетовала Ермошина, «на нас без конца идет давление», то они противоречат международным стандартам. «Сразу могу сказать - это уже не модно, более того, это противоречит международным стандартам - прозрачные урны не обеспечивают тайну волеизъявления избирателей. Модно использовать полупрозрачные ящики, модно, по крайне мере, частично, применять электронное голосование. Думаю, мы тоже будем это со временем постепенно внедрять", - пояснила Ермошина.

Также Ермошина коснулась вопроса сменяемости парламента: по пожеланию президента около трети депутатов должно оставаться на второй срок. Есть и второе пожелание: как правило, каждый индивидуальный депутат не должен работать в парламенте более 2 сроков подряд. "Есть поддержка и подбор будущих кандидатов с учетом соблюдения всех пропорций", - заявила глава ЦИК.

Парламентские выборы пройдут в Беларуси 7 ноября.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «ЦИК»