21.01.2021 / Четверг/ 01:59
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5391
EUR : 3.0853
RUB : 3.4616
Поиск
ЦИК 16.07.2020 1889

Центризбирком ответил на массовые жалобы по поводу регистрации кандидатов

Сославшись на статьи 681 Избирательного кодекса, ЦИК разъяснил, что жалобы на отказ в регистрации кандидатами в президенты могут обжаловать только лица, выдвинутые в кандидаты.

Центризбирком ответил на массовые жалобы по поводу регистрации кандидатов
фото: newsland.com

ЦИК также напомнил, что в публичных заявлениях представители Виктора Бабарико и Валерия Цепкало выражали намерение подать соответствующие жалобы в Верховный суд.

Также в ЦИК поступили требования об обращении комиссией в следственные органы об изменении меры пресечения лицам, признанным политическими заключенными правозащитными организациями. На это ЦИК ответил, что комиссия не уполномочена законодательством вмешиваться в деятельность правоохранительных органов.

По поводу приглашения для проведения экзитполов международных организаций Центральная комиссия разъясняет, что «социологические опросы, связанные с выборами, вправе проводить организации, имеющие свидетельство об аккредитации в Комиссии по опросам общественного мнения при Национальной академии наук Беларуси. Приглашения этим организациям от Центральной комиссии для проведения опросов не требуется».

Ранее 16 июля ЦИК известил, что больше не будет принимать жалобы от граждан очно и направил их на почту. 

Это произошло после того, как 15 июля в ЦИК выстроились очереди из желающих подать жалобы на отказ в регистрации Бабарико и Цепкало кандидадами в президенты. 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «ЦИК»