21.01.2021 / Четверг/ 00:56
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5391
EUR : 3.0853
RUB : 3.4616
Поиск
ЦИК 25.07.2020 2487

Юрист штаба Бабарико назвал спорным решение ЦИК по ограничению количества наблюдателей

Адвокат и доверенное лицо Виктора Бабарико Максим Знак, комментируя ответ ЦИК по поводу ограничения числа наблюдателей на участках, сослался на статью13 Избирательного кодекса гарантирует право наблюдателям находиться на участке в день голосования.

Юрист штаба Бабарико назвал спорным решение ЦИК по ограничению количества наблюдателей

По мнению адвоката в Избирательном кодексе в ст. 13 закреплены права наблюдателей, в том числе право находиться в день голосования в помещениях для голосования с момента пломбирования или опечатывания ящиков для голосования до окончания подведения результатов голосования; присутствовать при досрочном голосовании, голосовании по месту нахождения граждан, пишет tut.by.

По ст. 65 Конституции, проведение выборов осуществляется гласно. По ст. 112 Конституции, при расхождении нормативного акта и Конституции суд применяет норму Конституции, — пишет юрист на своей странице в Facebook.
По мнению Максима Знака, нормативный характер постановления ЦИК является спорным.

"По ст. 4 Закона о нормативно-правовых актах правовые акты распорядительного и (или) организационного характера, принимаемые в соответствии с ИК, относятся к ненормативным (и, конечно, не действуют в части, противоречащей закону, а также могут быть обжалованы в суде). Но даже если постановление — нормативный акт, действует имеющий большую силу Избирательный кодекс (акт на 4 ступени выше, чем постановление министерства, ведомства, иного органа государственного управления). Резюме? Права наблюдателя по-прежнему определены Избирательным кодексом — четко и ясно", — указывает он.

Напомним, накануне ЦИК на своем сайте ответил на жалобы по поводу ограничения числа наблюдателей на участках. Он указал, что, согласно ч. 4 ст. 13 Избирательного кодекса, комиссия имеет право определять порядок присутствия наблюдателей при проведении выборов и оснований для отмены этого решения «в условиях, когда распространение коронавирусной инфекции полностью не прекращено, не имеется».
 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «ЦИК»