03.12.2021 / Пятница/ 00:31
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
ЦИК 21.05.2021 6588

Ермошина: Выборы в местные советы могут отложить на год

Глава ЦИК подтвердила, что властями рассматривается вариант проведения в 2023 году единого дня голосования. А значит, выборы в местные советы, которые могли состояться уже в этом году, будут перенесены.

Ермошина: Выборы в местные советы могут отложить на год
фото: ria.ru/

Для введения единого дня голосования, на котором будут выбирать депутатов всех уровней, потребуется внести изменения в Конституцию, и это можно сделать без референдума. Если такой конституционный закон одобрят, то выборы в местные советы, которые должны пройти до 18 января следующего года, будут перенесены на 2023-й и совмещены с парламентскими. Об этом заявила глава Центральной избирательной комиссии Лидия Ермошина в интервью Sputnik.by.

19 мая в парламенте было озвучено предложение продлить полномочия нынешнего состава местных Советов. Новые выборы в них предлагалось провести в единый день голосования – в ноябре 2023 года.

Лидия Ермошина отметила, что единый день голосования выгоден не только с экономической, но и политической точки зрения: «Кампания состоится. Потом в течение четырех-пяти лет не надо будет проводить парламентские и местные выборы. Дело в том, что каждая избирательная кампания порождает турбулентность и создает определенные политические проблемы для общества», – сказала она.

Ранее Ермошина, а также Александр Лукашенко заявляли, что выборы в местные советы совместят с референдумом по конституции. И произойти это должно было до 18 января 2022 года. Однако теперь, видимо, власти поменяли свои планы, решив развести по времени референдум и местные выборы.

По мнению аналитика Валерия Карбалевича, таким образом власти пытаются избежать «двойной политизации» на голосовании в этом году. Он подчеркивает, что депутатские выборы – это инициативные группы, сборы подписей, агитация. «Власти решили этот момент убрать, оставив один референдум, который постараются провести по возможности вообще безо всяких дискуссий: вот вам конституция – голосуйте!». – сказал эксперт в интервью naviny.by.


Новости по теме «ЦИК»