21.01.2021 / Четверг/ 00:34
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5391
EUR : 3.0853
RUB : 3.4616
Поиск
Прогнозы 25.09.2015 24024

Белорусы не питают надежд на лучшее после президентских выборов

Автор: Леонид МИХЕЙЧИКОВ

Только около 8% белорусов надеются, что после выборов их материальное положение может улучшиться. Остальные скорее склонны верить в то, что станет еще хуже.

Белорусы не питают надежд на лучшее после президентских выборов
Как ранее писал "Ежедневник", не так давно профсоюз РЭП провел опрос жителей страны, интересуясь, как изменилось их материальное положение за последниее время. Согласно данным исследованиям, 72% жителей страны сегодня едва сводят концы с концами. При этом 60% опрошенных указали, что их материальное положение изменилось в худшую сторону и лишь 3% отметили улучшение. Отсюда возникает закономерный вопрос: Когда станет лучше? Проходящая в стране предвыборная президентская гонка богата на щедрые посулы, на то, что завтра будем «в шоколаде». Причем, со стороны всех кандидатов. Будем или не будем – это вопрос завтрашнего дня, а вот верят ли этим предвыборным обещаниям избиратели страны?
 
Общенациональный зондаж общественного мнения показал, что, готовясь к участию в выборах, граждане Беларуси уверены, что итоги выборов улучшений им не принесут. Ответы на вопрос «Как Вы считаете, после президентских выборов Ваш уровень благосостояния, уровень благосостояния Вашей семьи улучшится или ухудшится?» показали следующее.
 
Ожидания изменения уровня благосостояния после президентских выборов (в %)
 
Относительное большинство – 40% респондентов считают, что уровень их благосостояния «ухудшится» или «скорее ухудшится, чем улучшится». Треть – 32% опрошенных горожан и сельчан убеждены, что «ничего не изменится, все останется по-прежнему». Каждый пятый респондент (20%) затруднился ответить на предложенный вопрос. И только 8%(!) избирателей указали, что уровень их благосостояния после президентских выборов, как минимум, «скорее улучшится, чем ухудшится».
Среди избирателей-оптимистов (их лишь 8%) более половины – 62% - люди 40 лет и старше. Преобладают лица со средним образованием (77%), пенсионеры (30%).
Ожидающие ухудшения своего благосостояния после президентских выборов в большей степени представлены людьми в возрасте 18-55 лет (55%), лицами с высшим (24%) и средним (68%) образованием. В профессиональном плане интенсивнее представлены ИТР (9%), предприниматели (13%) и безработные (6%).
Вспоминается фраза: «Зачем такая дорога, которая не ведет к храму?»
 
Информация по делу
Общенациональный зондаж общественного мнения проведен профсоюзом РЭП с 7 по 23 августа 2015 года. Метод опроса – интервьюирование-анкетирование жителей Республики Беларусь 18 лет и старше. По пропорционально-квотной выборке опрошено полторы тысячи (1 499) респондентов. Контролируемые параметры выборки: место проживания, тип населенного пункта, пол, возраст, образование. Ошибка репрезентативности не превышает 0,5%.
Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Прогнозы»