20.10.2021 / Среда/ 03:53
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Прогнозы 15.07.2020 9323

Зарубежная пресса о Беларуси: Интрига выборов исчезает, не появившись

Автор: Ирина МУРИНА

В мировой прессе пишут, что при всей современности методов оппонентов действующего президента Беларуси и их очевидной опытности, выяснилось, что Лукашенко всегда идет на несколько шагов впереди противника.

Зарубежная пресса о Беларуси: Интрига выборов исчезает, не появившись

«Ежедневник» посмотрел, как в зарубежных СМИ комментируют происходящие в Беларуси события, связанные с предстоящими выборами президента страны. Оценки, увы, неутешительные.

В Газета.ru подчеркивают, что для Лукашенко теперешняя предвыборная гонка дается нелегко: трудности не ограничиваются флешмобами и критическими постами в интернете в адрес президента. Главными тенденциями этих выборов остаются протесты и задержания, говорится в издании.

Газета.ru цитирует замдекана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрея Суздальцева, который считает, что задержания ярких оппозиционных кандидатов свидетельствуют о серьезном беспокойстве Александра Лукашенко. Также беспокойство белорусского президента основано на «отсутствии позитивных результатов, которые он мог бы предъявить своим избирателям».

«Понятно, что Лукашенко ни от какой власти не откажется», – подытоживает эксперт. По мнению Суздальцева, Лукашенко будет яростно бороться за власть.

Польское издание Tygodnik Powszechny в статье «Белорусское пробуждение», написанной Войцехом Кононьчуком, объясняет, что катализатором для общественной активности в Беларуси стала эпидемия. Белорусов разозлило, то, что власти недооценивали угрозы, связанные с продолжающейся до сих пор эпидемией, и не вводили предупредительные меры. Плюс, пишет Кононьчук, на это наложилась сложная экономическая ситуация.

«Хотя уровень общественного недовольства растет, власти не могут, как бывало перед другими выборами, повысить расходы на социальную сферу. На этот раз сделать этого не позволяет бюджетная ситуация», – говорится в издании.

Между тем, Войцех Кононьчук все же основной причиной раздражения белорусов называет усталость от Лукашенко, который вот уже 26 лет авторитарными методами управляет страной.

Чешское издание iROZHLAS, автор Либор Дворжак (Libor Dvořák), также пишет, что именно коронавирус и немудрое решение Лукашенко проигнорировать пандемию в стране повлияли на то, что белорусский народ ополчился против президента.

Автор пишет, что «хуже всего для Лукашенко то, что он потерял голоса избирателей на периферии, которые традиционно оказывали ему поддержку».

Как предполагает автор, вполне может случиться, что после девятого августа во главе страны может встать кто-нибудь другой. Правда, отметим, что данная статья вышла еще 7 июля, то есть до момента, когда стало известно, что из предвыборной гонки вышли главные конкуренты Александра Лукашенко Виктор Бабарико и Валерий Цепкало.

А вот автор статьи «Сбитые летчики против «Саши-3%». Интрига выборов президента РБ исчезает, не появившись» (материал вышел на днях на портале Украина.ру) уверен: итог выборов уже предсказуем.

По его мнению, всерьез считать, что Лукашенко, «будучи в отличной физформе, здравом уме и твердой памяти, допустит, что все созданное им лично великолепие лайт-версии БССР достанется случайным людям и «левым пассажирам», может только человек, безнадежно верующий в слепоту фортуны».

Автор вспоминает, как в Гродно взяли Тихановского, а еще через две недели был задержан Виктор Бабарико, а у Валерия Цепкало признали только 75 тысяч подписей из 100 тысяч необходимых.

При всей современности методов оппонентов действующего президента и их очевидной опытности, пишет издание, выяснилось, что Лукашенко всегда идет на несколько шагов впереди противника.

«Важно понимать, что выборы уже потеряли интригу и итог предсказуем. Вопрос лишь в том, как именно будет использована победа. Ответа пока нет», – резюмировал автор.


Новости по теме «Прогнозы»