23.04.2021 / Пятница/ 15:02
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Наблюдатели 03.08.2020 3154

Правозащитники пояснили, можно ли фотографировать свой бюллетень и передавать кому-либо это фото

Действующее избирательное законодательство Беларуси не запрещает фотографирование избирателем полученного им избирательного бюллетеня, равно как и другие действия с бюллетенями (повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка).

Правозащитники пояснили, можно ли фотографировать свой бюллетень и передавать кому-либо это фото
фото: tribunapracy.by

Незарегистрированный правозащитный центр «Весна» выступил с заявлением. «Эксперты кампании "Правозащитники за свободные выборы" в очередной раз отмечают, что нормами действующего избирательного законодательства не установлено запрета на фотографирование избирателем полученного им избирательного бюллетеня, а равно и на другие действия с бюллетенями (повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка), - говорится в заявлении. -  Также избирательное законодательство не предусматривает никаких запретов на добровольную передачу избирателем фотографий избирательного бюллетеня (в том числе с отметкой за конкретного кандидата) третьим лицам».

В связи с этим правозащитники делают вывод, что «любые требования о прекращении данных действий избирателей со стороны членов избирательных комиссий, сотрудников милиции, других лиц, будут носить заведомо незаконный характер».

Кроме того, эксперты центра напоминают, что участие в досрочном голосовании является правом, а не обязанностью гражданина. «Контроль, принуждение к участию в досрочном голосовании, как и в выборах в целом, является нарушением закона и влечет соответствующую ответственность», - подчеркивается в заявлении.

Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина поясняла, что фотографировать бюллетени можно. Однако размещать это фото где бы то ни было в день голосования нельзя, так как это может быть расценено как агитация в день выборов. 


Новости по теме «Наблюдатели»