Действующее избирательное законодательство Беларуси не запрещает фотографирование избирателем полученного им избирательного бюллетеня, равно как и другие действия с бюллетенями (повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка).

Незарегистрированный правозащитный центр «Весна» выступил с заявлением. «Эксперты кампании "Правозащитники за свободные выборы" в очередной раз отмечают, что нормами действующего избирательного законодательства не установлено запрета на фотографирование избирателем полученного им избирательного бюллетеня, а равно и на другие действия с бюллетенями (повреждение, уничтожение или вынос с избирательного участка), - говорится в заявлении. - Также избирательное законодательство не предусматривает никаких запретов на добровольную передачу избирателем фотографий избирательного бюллетеня (в том числе с отметкой за конкретного кандидата) третьим лицам».
В связи с этим правозащитники делают вывод, что «любые требования о прекращении данных действий избирателей со стороны членов избирательных комиссий, сотрудников милиции, других лиц, будут носить заведомо незаконный характер».
Кроме того, эксперты центра напоминают, что участие в досрочном голосовании является правом, а не обязанностью гражданина. «Контроль, принуждение к участию в досрочном голосовании, как и в выборах в целом, является нарушением закона и влечет соответствующую ответственность», - подчеркивается в заявлении.
Ранее глава ЦИК Лидия Ермошина поясняла, что фотографировать бюллетени можно. Однако размещать это фото где бы то ни было в день голосования нельзя, так как это может быть расценено как агитация в день выборов.