03.12.2021 / Пятница/ 01:58
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Наблюдатели 14.08.2020 11452

Наблюдательница, вышедшая из СИЗО: «Это был мой маленький вклад в мирную революцию»

Автор: Анастасия ДЕРГАЙ

В Логойском районе после выборов наблюдатели собирались подавать жалобу в милицию. Но милиция арестовала их самих. Отсидев сутки и получив штрафы, они все еще полны оптимизма.

Наблюдательница, вышедшая из СИЗО: «Это был мой маленький вклад в мирную революцию»

В большинстве избирательных участков Логойска и района отсутствовали итоговые протоколы, которые обязаны вывесить по окончании подсчета голосов. Местные жители до сих пор не знают итогов выборов по своим участкам, сообщила наблюдатель Анна Гурина.

«Ежедневник» уже писали о том, как проходили выборы на одном из участков Логойского района – в деревне Гостиловичи. Там, не церемонясь, рисовали огромную явку по досрочному голосованию, а 9 августа, как подозревают наблюдатели, увезли 450 бюллетеней для похода с ними по домам. Однако самое интересное началось уже по окончании голосования.

«Подсчет голосов скорее напоминал тайную спецоперацию. Дверь клуба, в котором проходило голосование, закрыли на ключ. Комиссия переместилась в темную комнату, где не горел свет, чтобы за ними невозможно было наблюдать из окна. Председатель уехал с участка под охраной милиции. Мы пытались им кричать, чтобы они сказали итоги подсчета голосов, но нас проигнорировали», -- вспоминает Анна.

Собравшихся идти в милицию подвезли

На следующий день после выборов наблюдатели и неравнодушные избиратели встретились в Логойске, чтобы поставить свои подписи под жалобами для последующей подачи документов в РОВД и другие инстанции.

Но оформить заявления они не успели – неожиданно к ним подлетели люди в «костюмах космонавтов».

«Ничего не объяснив, они потребовали, чтобы мы сели в маршрутку. Они не просили нас разойтись, ни о чем не предупреждали. И, конечно, не представились», - сказала Анна Гурина.

Задержанные сняли видео своего вояжа в маршрутке. Там слышно, что они пытаются объяснить сотрудникам милиции, что оформляли жалобы в РОВД. Сотрудники им ответили, что граждане не уполномочены контролировать исполнение избирательного кодекса.

Судья вынесла приговор, не задав ни одного вопроса по делу

Анна Гурина просидела в СИЗО сутки, после чего ей выписали штраф в 350 рублей. В приговоре сказано, что она принимали активное участие в «пикете по сбору подписей с целью подачи жалобы на результаты голосования по выборам Президента Республики Беларусь».

Это абсурдная формулировка, считает наблюдательница: зачем жаловаться на результаты голосования, если мы их не знаем.

Суд проводился прямо в СИЗО. Молодая девушка-судья спросила Анну, ходатайствует ли она о приглашении свидетеля. «Я ответила «Да». Девушка мило улыбнулась и сказала: «Ходатайство отклонено».

Документ с жалобой к делу приобщен не был. Судья не задала ни одного вопроса по делу, не пыталась разобраться в происшедшем. Просто зачитала приговор, который полностью совпадал с текстом обвинения. Анна и другие наблюдатели собираются обжаловать приговор.

После суда их попросили подписать предупреждение от прокурора «о недопустимости организации и подготовки действий, грубо нарушающий общественный порядок».

Маленький вклад в мирную революцию

На вопрос, не жалеет ли она после всего случившегося, что ввязалась в наблюдение за выборами, Анна ответила:

«Я дежурила на особенном участке, деревенском. И на нем было четыре независимых наблюдателя. Это очень круто, это интересный опыт. В СИЗО попасть было неприятно, но зато там я познакомилась с замечательными людьми».

Она считает, что внесла свой маленький вклад в мирную революцию, которая уже начинает побеждать. «Пусть каждый делает, что может: кто-то за выборами наблюдает, кто-то статьи пишет, кто-то на улице с цветами стоит. Каждый такой поступок делает страну чуть лучше».


Новости по теме «Наблюдатели»