Выборы президента Беларуси не прошли свободно и справедливо, считают представители ряда государств. Они также осудили применение насилия в отношении демонстрантов и многочисленные аресты. Но есть такие, кто поддержал действия белорусского президента.

Первым поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах 10 августа Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин.
В поздравлении он выразил уверенность, что под руководством Лукашенко Беларусь достигнет «новых блестящих успехов в деле государственного строительства».
Он подчеркнул, что придает большое значение развитию китайско-белорусских отношений. Также Си Цзиньпин заявил, что очень дорожит хорошими рабочими отношениями и личной дружбой с президентом Беларуси.
В числе первых, кто прислал свои поздравления с победой Александру Лукашенко на выборах, был и президент России Владимир Путин.
Он написал, что рассчитывает на то, что государственная деятельность главы белорусского государства будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ.
Путин также отметил, что «это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси».
Как сообщает пресс-служба президента, 10 августа состоялся телефонный разговор главы белорусского государства с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном.
Кроме этого, с победой на выборах Лукашенко поздравили президент Азербайджана Ильхам Алиев, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Республики Молдова Игорь Додон.
Сегодня также Александра Лукашенко с переизбранием поздравил президент Венесуэлы Николас Мадуро. Он назвал данную победу «явной», выражающей лояльность белорусского народу национальному суверенитету.
Как отреагировали в других странах?
Между тем, в связи с выборами президента Беларуси главы Польши и Литвы обратились с совместным заявлением к официальному Минску. В нем они призвали власти Беларуси соблюдать демократические стандарты.
Андрей Дуда и Гитанас Науседа призвали официальный Минск отказаться от насилия и «уважать основные свободы и права человека и гражданские права», в том числе право на свободу слова.
В МИД Литвы заявили, что президентские выборы в Беларуси не соответствовали международным обязательствам страны, а также не были свободными и справедливыми.
А премьер-министр Польши Матеу Моравецкий выступил с инициативой провести чрезвычайный саммит Европейского союза, который будет посвящен ситуации в Беларуси.
То, что в Беларуси не соблюдались минимальные стандарты демократических выборов, подчеркнуло и правительство Германии. Там заявили, что считают это неприемлемым.
Представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт, как пишет ТАСС, заявил, что Евросоюз намерен обсудить, как отреагировать на прошедшие в Беларуси президентские выборы, и выработать общую позицию по ситуации в стране.
Прокомментировали итоги белорусских выборов и в США. С заявлением выступил госсекретарь США Майкл Помпео.
По его словам, в США глубоко обеспокоены проведением президентских выборов в Беларуси 9 августа. Там также считают, что они не были «свободными и справедливыми».
Майкл Помпео призвал белорусские власти уважать права граждан на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить задержанных.
Обозначил свою позицию по итогам выбором и президент Украины. Владимир Зеленский призвал белорусов к диалогу.
«Уже очевидно, что не все в стране согласны с озвученными предварительными итогами выборов. А как известно, любая легитимность – это следствие исключительно взаимного доверия. Исключительно доверия. Сомнения же в таких масштабах – это прямая дорога к насилию, конфликту, совместному протесту, который будет нарастать. Что мы сейчас, к большому сожалению, и видим», – отметил президент Украины.
Он подчеркнул, что Беларусь в своих действиях должна максимально придерживаться общепризнанных в цивилизованном мире демократических стандартов. Также важно, на взгляд украинского президента, постараться обеспечить собственному народу его права и свободу в полном объеме.