14.05.2021 / Пятница/ 09:52
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мнения 11.09.2020 5906

Режим «когда иногда не до законов…» – это катастрофа Беларуси

Как белорусский политик и экономист Ярослав Романчук прокомментировал высказывание Александра Лукашенко на встрече с прокурорами: «Вы знаете, там иногда не до законов…».

Режим «когда иногда не до законов…» – это катастрофа Беларуси
prabook.com

Соответствующий пост Ярослав Романчук опубликовал в Facebook.

Закон можно игнорировать, когда, с его точки зрения, нужно «остановить всякую дрянь», которая претендует на «это». Понятие «это» нигде не определено. Термин «иногда» не расшифрован.

Если есть «наглая интервенция» извне, если она «подогревается изнутри и руководится извне», вот тогда закон не писан, Конституцию в мусорку. Правовой статус понятия «наглая интервенция» нигде не прописан. Понимания «подогревается изнутри», разумеется, тоже нет. Так А. Лукашенко окончательно перевёл Беларусь в разряд неправовых стран, государства без закона, вне закона. Отныне Беларусь официально является государством, которое управляется понятиями. Беларусь – страна, живущая по закону джунглей: прав тот, у кого сила, у кого силовики/суды/спецслужбы в кармане.

«Иногда не до законов» - это приглашение для ликвидации монополии на насилие. Это разрешение на появление на улицах белорусских городов титушек, незаконных военизированных, агрессивных группировок. Это де-факто легализация создания ОПГ, которые будут на свой лад интерпретировать «это», степень наглости интервенции, формы участия граждан и юридических лиц в подогреве этой интервенции.

Нет больше препятствий для создания троек в составе милиционер, прокурор и судья. Раз «наглая интервенция» и «иногда не до законов», значит правовое государство «Республика Беларусь» превращается в ОПГ-территорию, mafia-state.

Вы видели на улицах площадях городов «наглых интервентов», да ещё иностранных? Вы слышали, чтобы Беларуси кто-то объявлял войну? Сколько белорусских городов захвачено иностранными танками, БТРами? Сколько беларусов взято в плен? Сколько убито и ранено? Раз война, тогда нужно защищаться по законам военного времени. Или чрезвычайного положения. Но по ЗАКОНАМ, а не по мнениям, представлениям и воображениям и капризам номенклатурных, силовых и политических начальников. В Беларуси военное/чрезвычайное положение никто не объявлял. Внешнего врага никто не называл. Но Закон уже обнулили.

И вот к чему это может привести. Титушки (незаконные силовые/военизированные группы и группировки, которые по согласованию с милицией/спецслужбами/другими силовиками) начинают действовать против самых разных целей. Молодёжь с символикой – это для них мелочёвка. Что с неё взять? А вот представьте, когда эти титушки почувствуют «кровь» коммерческих организаций и их собственников/руководителей. Вот вам основа для возвращения рэкета, отжатия бизнеса, собирания мзды за правильную интерпретацию понятия «это» и места в борьбе с внешней агрессией.

У титушек нет опознавательных знаков, нет чётких правил поведения – их по закону нет. Но закон в Беларуси стал дырявым дышлом. А. Лукашенко через нового генерального прокурора намерен вытравить «это». Понятное дело, он имеет в виду дух свободы, чувство собственного достоинства людей, стремление к справедливости. Титушки вместе с праворазрушителями будут душить белорусскую революцию порядка и достоинства. Но велик соблазн заняться и другими силовыми операциями. На фоне кризиса неплатежей титушки могут превратиться в решал в пользу тех или иных коммерческих структур. Уследить за всеми титушками будет невозможно. Их мodus operandi (образ действия) предполагает заведомое навешивание ярлыков, признание вины жертвы/подозреваемого. Ему могут подбросить бчб-флаг, пару листовок, скрины оппозиционных телеграмм каналов, ещё фейковые фотографии участия в акциях протеста – и всё… Плати деньги, переписывай бизнес – или прощайся со свободой/здоровьем.

Потом титушки будут кооперироваться между собой, объединяться, ссориться и воевать. Победят те, у кого будет больше силы, наглости – и у кого будут более мощные «крыши». Они и поделят государственные ресурсы и собственность между собой. Сам А. Лукашенко будет лишним на их празднике жизни.

Вот такой ящик Пандоры открыл А. Лукашенко. Мы не слышим оценок его приказа депутатами, докторами/профессорами права, судьями Конституционного суда, коллегиями юристов, адвокатов и всех тех, кто изучает/практикует право. Неужели они уже пишут правовые обоснования для оправдания введения режима, «когда иногда не до законов…»?

Для экономики Беларуси, инвестиций, инноваций, финансовой системы и предпринимательства режим «когда иногда не до законов…» - это катастрофа.


Новости по теме «Мнения»