23.06.2021 / Среда/ 15:18
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мнения 07.12.2020 3580

Офис Тихановской опубликовал 10 принципов новых выборов

Соратники Светланы Тихановской уверены, что президентские выборы нужно проводить по сегодняшним законам и только потом менять Конституцию и избирательное законодательство.

Офис Тихановской опубликовал 10 принципов новых выборов
фото: echokieva.com

В преамбуле отмечается, что по белорусским законам досрочные выборы можно провести в случае добровольной отставки президента, освобождения или смещения президента с должности парламентом. Новые выборы должны пройти минимум через 30 дней, а максимум – через 70 дней после открытия «вакансии» президента. В нынешних реалиях подготовка к выборам может занять от 45 до 60 дней. Напомним, что в своем последнем интервью Тихановская заявляла, что готова стать главой государства как раз на эти 45 дней (или больше, если потребуется).

Отмечается также, что для проведения честных выборов в стране не обязательно менять Конституцию и Избирательный кодекс. «Проблема в том, как они применяются. А значит для решения основных проблем достаточно изменить подзаконные акты (положения и инструкции ЦИК), а не целые законы», - отмечается в заявлении.

Далее офис приводит 10 принципов новых выборов:

1. Дать наблюдателям доступ ко всем этапам выборов: от выдвижения членов избирательных комиссий до подсчета голосов.
2. Повысить приоритет местных сообществ (дворовых/домовых) в составе избирательных комиссий.
3. Сменить цель работы комиссий с поиска недостоверных подписей на поиск действительных.
4. Интерпретировать сомнительные случаи в пользу претендентов и избирателей, которые отдали подписи в их поддержку.
5. Проверять подписи публично.
6. Разработать более детальную форму протоколов для учета полученных, выданных и заполненных бюллетеней на всех этапах и для всех форм голосования (досрочное, на дому, на участке).
7. Ограничить досрочное голосование и разрешить наблюдателям исполнять свои функции беспрепятственно и беспрерывно в период досрочного голосования, и/или оборудовать участки необходимыми средствами для круглосуточной видеофиксации.
8. Ввести правило открытого и гласного подсчета голосов: каждый бюллетень показывается всем членам комиссии и всем наблюдателям, при этом громко озвучивается, за кого подан голос.
9. Ввести правило вывешивать протоколы без промедления. И создать техническое решение, чтобы все протоколы публиковались на сайте ЦИК.
10. Не мешать наблюдателям проходить аккредитацию и наблюдать за выборами. Всех зарегистрированных наблюдателей допустить на участки с соблюдением защитных мер от COVID-19. Дать им возможность записывать аудио и видео на участках, не нарушая при этом тайну голосования. 

Офис Светланы Тихановской убежден, что внесение этих правил в положения и инструкции нового ЦИК позволит провести честные и свободные выборы президента Беларуси.

Что касается основательной реформы избирательного законодательства – то это вопрос будущего. «Мы не готовы доверить изменение законов карманному парламенту. Если теперешняя власть не исполняет действующие законы, мы не можем верить, что они будут придерживаться новой Конституции или законов», - поясняется в заявлении.

Главной задачей сейчас сторонники Светланы Тихановской считают проведение выборов в рамках действующих законов: «Это поможет нашей стране избежать каких-либо обвинений в беззаконии. Все будет сделано по закону, честно и прозрачно».

Также в документе изложены взгляды офиса Тихановской на то, как организовать работу ЦИК, повысить приоритет местных сообществ в составе избиркомов, проверять подписи, организовать досрочное голосования и проч.


Новости по теме «Мнения»