03.12.2021 / Пятница/ 00:03
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мнения 13.01.2021 5683

Литовское правительство присудило Премию свободы-2020 Тихановской

Премию свободы от литовского правительства получила лидер оппозиции Светлана Тихановская и белорусский народ.

Литовское правительство присудило Премию свободы-2020 Тихановской
lt.sputniknews.ru

«Сегодня в Литве отмечается День защитников свободы (30 лет). Каждый год в этот день литовское правительство вручает Премию свободы. Премию 2020 года присудили Светлане Тихановской и белорусскому народу, который мирно борется против насилия и беззакония в своей стране», - сообщается в телеграм-канале Тихановской.

Премию свободы в Литве с 2011 года ежегодно вручают «за заслуги перед свободой, демократией и правами человека» 13 января.

Денежный приз в 5 тысяч евро Тихановская решила направить семьям погибших мирных протестующих.

Лидер оппозиции выступила в Сейме с речью о важности свободы и для белорусов, и для литовцев: «Почему отважные литовцы 30 лет назад пожертвовали своей жизнью? И почему сейчас миллионы белорусов рискуют жизнью? Причина проста. Они осмелились идти к свободе. Режим думает, что, сокрушая нас своими машинами репрессий, они могут сокрушить наш дух свободы и наше достоинство. Этого не произошло в Литве и не произойдет в Беларуси. Дороги назад нет».

В октябре 2020 года белорусская оппозиция стала лауреатом премии академика Андрея Сахарова. В числе оппозиционеров тогда выделили Тихановскую, писательницу и нобелевского лауреата Светлану Алексиевич, а также активистов Марию Колесникову, Ольгу Ковалькову, Веронику Цепкало, Сергея Тихановского, Алеся Беляцкого, Сергея Дылевского, Степана Путило и Николая Статкевича.


Новости по теме «Мнения»