22.06.2021 / Вторник/ 23:54
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мнения 15.05.2021 934

Лотки для электропроводки: основные виды по материалам изготовления

Кабельные лотки незаменимы при прокладке электрических систем.

Лотки для электропроводки: основные виды по материалам изготовления

Они изготавливаются из различных материалов, но наибольшее распространение получили изделия из металла, бетона и полимера. Об их особенностях и преимуществах мы подробно расскажем дальше.

Металлические лотки

В большинстве случаев металлические лотки изготавливаются из тонких листов низкоуглеродной стали. Но лоток металлический проволочный изготавливается из стальной проволоки. Конструкции прочные и надежные, рассчитанные на длительный период эксплуатации.

При производстве используются различные технологии. Наиболее популярные следующие:

  • Холодная оцинковка. Рулон стали проходит через цинковую ванну, после чего металл прессуют и делают из него форы для лотков. В конце на готовые изделия наносят защитный слой. Однако он тонкий, поэтому лотки рекомендовано использовать внутри помещений.

  • Горячая оцинковка. Металл опускают в емкость с расплавленным цинком, а затем покрывают слоем цветного металла. Лотки, изготовленные таким способом, можно использовать для прокладки наружных коммуникаций.

  • Окрашивание. Для окрашивания лотков используется специальный состав, в который входят антикоррозийные добавки. Поэтому он надежно защищает изделия от ржавления.

По конструкции различают лотки металлические перфорированные и неперфорированные. Первые имеют по всей своей длине отверстия, вторые — нет. Перфорированные лотки простые в монтаже. Кроме того, у них хорошая вентиляция, поэтому провода не будут перегреваться.

Полимерные короба

Пластиковые или полимерные короба характеризуются небольшим весом, простотой в монтаже и уходе. Поэтому они получили широкое распространение. Единственный их недостаток – слабые прочностные характеристики, которые с лихвой компенсируются вышеописанными достоинствами.

Кабельные лотки можно использовать даже на сложных трассах. Обусловлено это тем, что они легко сгибаются и подстраиваются под местность. Также их можно обрезать по длине или высоте с помощью ножовки.

Пластиковые лотки, ко всему прочему, выглядят эстетично. Поэтому допускается их наружный монтаж. Они не испортят внешний вид помещения.

Оборудование имеет двустороннюю замковую систему. Она обеспечивает герметичность конструкции, предотвращая попадания внутрь нее пыли, грязи, влаги и так далее.

Бетонные

Бетонные лотки используются при прокладке кабельных трасс под землей или на поверхности. Их конструкция закрытого типа очень надежная. В ней может быть предусмотрена металлическая арматура, улучшающая прочность. После укладки лотки закрываются крышками из стали или других материалов.

Бетонные лотки громоздкие и тяжелые. Но при этом они обеспечивают качественную защиту проводов от негативных факторов внешней среды. К их преимуществам можно отнести и то, что они обеспечивают простой доступ для ремонта и обслуживания проводки.


Новости по теме «Мнения»