20.10.2021 / Среда/ 04:05
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Поиск
Мнения 09.07.2021 2136

Варикоз: диагностика и методы лечения

Для лечения варикоза используются консервативные и радикальные методики, но чаще всего малоинвазивные.

Варикоз: диагностика и методы лечения

Назначается флебэктомия вен нижних конечностей в том случае, когда другие способы не дали результат. Операцию проводит опытный сосудистый хирург с целью нормализации кровотока и уменьшения риска развития осложнений. К главным показаниям относится прогрессивный варикоз, наличие трофических язв, тромбофлебит, постоянные боли и отеки, нарушенный кровоток и др.

Особенности диагностики при варикозе

Варикоз связан с поражением сосудов, которое со временем приводит к разным осложнениям. Поэтому важно своевременно обращаться к флебологу при появлении характерных симптомов.

К ним относится быстрое утомление ног, появление сосудистой сеточки, зуд и болевые ощущения, отеки и др. Рекомендуется регулярно посещать специалиста в целях профилактики людям из группы риска.

Это пациенты с лишним весом и наследственной предрасположенностью, ведущие малоподвижный образ жизни, беременные во втором-третьем триместре и др. Для диагностики врач использует современное диагностическое оборудование и инновационный УЗИ-аппарат.

Это безопасный и безболезненный метод диагностики, который не имеет противопоказаний и ограничений по возрасту. УЗИ нижних конечностей или допплерография назначается при подозрении на варикоз, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит и другие заболевания.

Процедура не занимает много времени и не требует особой подготовки. Следует воздержаться от курения и приема медикаментов за пару часов до обследования, не пить стимулирующие напитки. Это самый высокоинформативный способ для оценки состояния вен и измерения скорости кровотока.

Особенности методик лечения варикозной болезни

После осмотра пациента и по результатам комплексного обследования опытный сосудистый хирург подбирает подходящую программу лечения. Как правило, это малоинвазивные методики, для которых характерна безопасность, отсутствие боли и дискомфорта, малотравматичность, быстрое восстановление.

Это может быть ЭВЛК, минифлебэктомия и склеротерапия. Каждая процедура проводится квалифицированным флебологом и под строгим контролем УЗИ-аппарата. Для эффективного лечения предлагается метод эндовенозная лазерная коагуляция, в ходе которой происходит склеивание внутренних стенок сосудов под воздействием лазера.

К основным преимуществам ЭВЛК относится следующее:

  • отсутствие болевых ощущений;
  • минимальный период восстановления;
  • малотравматичность;
  • отсутствие шрамов и рубцов;
  • косметический эффект;
  • эффективность.

Процедура проводится амбулаторно, поэтому пациент сразу возвращается домой. В послеоперационный период следует соблюдать простые рекомендации врача, чтобы не допустить осложнений и рецидива.

К другим малоинвазивным методикам лечения варикоза относится склеротерапия и минифлебэктомия. При склеротерапии в пораженную вену вводится специальное склерозирующее вещество. Во время минифлебэктомии через небольшой прокол удаляют варикозные притоки и узлы.


Новости по теме «Мнения»