21.01.2021 / Четверг/ 01:43
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5391
EUR : 3.0853
RUB : 3.4616
Поиск
Скандалы 23.01.2011 14283

«Попытки оказать давление на Беларусь по спортивному направлению – это блеф»

Автор: Александр ДАУТИН

Таким мнением с «Ежедневником» поделился вице-президент Национального олимпийского комитета Беларуси, трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь.

«Попытки оказать давление на Беларусь по спортивному направлению – это блеф»

В связи с событиями 19 декабря и последовавшими за ними задержаниями оппозиционеров неожиданно в сферу влияния европейской политики попал белорусский спорт. Сначала глава Европарламента Ежи Бузек предложил лишить Беларусь права участвовать в международных спортивных мероприятиях – Олимпийских играх и чемпионатах мира.

Затем в оглашенной на минувшей неделе резолюции Европарламента спортивные санкции были конкретизированы. В частности, Европарламент предлагает отказаться от проведения на территории Беларуси международных спортивных соревнований, таких как чемпионат мира по хоккею на льду 2014 года, до тех пор пока в стране остаются политические заключенные. Прокомментировать эти заявления «Ежедневник» попросил вице-президента Национального олимпийского комитета Александра Медведя:

– Спорт всегда был вне политики. И ставить спортивные соревнования в зависимость от политических процессов просто нельзя. Мы помним Олимпиаду-80 в Москве и Олимпийские игры-84 в Лос-Анджелесе, когда США и СССР поочередно бойкотировали участие в соревнованиях. Ведь в результате таких действий спорту был нанесен большой ущерб. И повторять такие запреты неправильно.

– Вы думаете, призывы европарламентариев международными спортивными чиновниками окажутся не услышанными?

– Да. Это ведь просто разговоры. Они ни к чему не ведут. А через год все будет по-другому, и об этих разговорах просто забудут. Ведь будут выборы в России, США. Да и никаких нарушений ведь в Беларуси не было. Эти требования Европарламента – все равно что в чужой дом прийти и наводить свои порядки.

– А по линии Международного олимпийского комитета в НОК Беларуси какие-либо запросы, вызванные заявлениями представителей Европарламента, поступали?

– Нет, никто ничего не присылал. Попытки оказать давление на Беларусь по спортивному направлению – это блеф. Президент МОК Жак Роге очень принципиальный человек и на такие вещи не пойдет. Уверен, все будет нормально. И относительно чемпионата мира по хоккею, и по поводу Олимпийских игр.
 

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Скандалы»