21.01.2021 / Четверг/ 02:37
Д л я   т е х ,   к т о   з а н я т   д е л о м   !
Конвертер валют / Курсы НБРБ:
USD : 2.5391
EUR : 3.0853
RUB : 3.4616
Поиск
Скандалы 03.08.2020 14081

Консул назвал конечный пункт назначения задержанных в Беларуси россиян

Российский консул в Минске Кирилл Плетнев в эфире телеканала "Россия 1" рассказал о «полном недоумении», которое выражают задержанные в Беларуси россияне.

Консул назвал конечный пункт назначения задержанных в Беларуси россиян

"В ходе беседы выражали полное недоумение в связи с разворачивающимися вокруг них событиями. Хочу отдельно отметить и подчеркнуть, что каждый из задержанных с полной уверенностью заявил российским дипломатам, что целью въезда в республику был именно транзитный проезд", — сказал Плетнев. Конечным пунктом, по словам Плетнева, было одно из государств Латинской Америки. 

Консул добавил также, что задержанные находятся не в лучшей морально-психологической форме. "Они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилии которых большинство из них никогда не слышали", - сказал Плетнев. 

Консул прокомментировал также заявление главы Следственного комитета Беларуси, который говорил о противоречивых показаниях россиян относительно цели и маршрута своей поездки. Плетнев считает, что эти противоречия легко объяснить сложностью положения россиян. "Безусловно, в данной ситуации необходимо учитывать, что планирование такого сложного маршрута по перелету на другой континент, особенно в текущих мировых условиях, является крайне сложной задачей, в которой огромное количество переменных. Также нам нужно понимать, что людям, которые оказались неожиданно для себя в очень сложном положении, в следственном изоляторе под подозрением в нарушениях по уголовным статьям, в такой ситуации очень сложно быстро и оперативно сориентироваться и понять, что отвечать и уж тем более как отвечать, чтобы у следователей не возникало никаких сомнений и подозрений в их словах", - цитирует консула ТАСС.

Он также подчеркнул, что при себе россияне не имели ничего запрещенного - только одежду, предметы личной гигиены и лекарства.

33 россиянина были задержаны под Минском 29 июля. Они подозреваются в подготовке массовых беспорядков. Белорусская сторона заявляла об их причастности к частной военной компании "Вагнер", а также о том, что задержанные являются лишь частью группы из 180-200 человек, которых планировалось забросить в Беларусь для дестабилизации обстановки.

Официальный Минск сомневается в показаниях россиян. Так, Александр Лукашенко заявлял, что россияне не собирались лететь в Стамбул, а находились в Беларуси с "иными целями".

Российская сторона, в частности, МИД и пресс-секретарь президента, назвали задержание россиян безосновательным.

Будте в курсе событий ПЕРВЫМИ. Подписывайтесь и читайте нас :
Новости по теме «Скандалы»