«Революция через социальные сети» возвращается с социальными требованиями
Улицы
20 сентября 2011
АА
Накануне возобновляемой после долгого перерыва акции, которая намечена на 21 сентября, «революционеры» распространили через интернет свои требования к властям. «Учитывая сегодняшнюю ситуацию в Беларуси изменить нужно почти все», -- говорится в обращении.
Список требований состоит из 10 пунктов, среди которых:
1. Гарантия неприкосновенности вкладов и сбережений граждан.
2. Индексация заработных плат, пенсий и пособий в соответствии со средними по состоянию на май 2010 года (до предвыборного повышения) и рыночным курсом белорусского рубля - белорусы заслуживают достойной зарплаты, а не подачек.
3. Единый курс рубля - курс Нацбанка должен формироваться в соответствии с рыночной стоимостью, а не стучанием кулаком по столу.
4. Широкая и открытая общественная дискуссия о экономической и политической ситуации в стране - дебаты на государственном (а значит, НАРОДНОМ, а не провластном) телевидении, радио, на страницах газет и журналов с участием представителей власти, оппозиции, экспертов и экономистов - как отечественных, так и зарубежных.
5. Создание комитета по экономической ситуации и реформам в состав которого должны войти ведущие экономисты республики (как работающие на государственной службе, так и независимые), банкиры, представители бизнеса, управляющие крупных предприятий, предствители государственных и независимых профсоюзов. Подобный комитет должен иметь реальные полномочия по влиянию на текущую экономическую ситуацию в стране и разработать пакет реформ - старая система не работает и реформы необходимы - это очевидно сегодня для всех. Также к работе в комитете должны быть приглашены иностранные специалисты.
6. Немедленное освобождение и реабилитация всех политических заключенных.
7. Прекращение репрессий в отношении политическим оппонентов, общественных деятелей, журналистов и правозащитников.
8. Проводить реальные действия по спасению белорусского языка. Белорусский язык признан ЮНЕСКО вторым после итальянского по мелодической красоте. В начале 2009 года, эта международная организация внесла белорусский в список языков, которым грозит исчезновение.
9) Введение льготного либо бесплатного проезда на общественном транспорте для учащихся и студентов всей республики, а не только города Минска.
10) Свободная продажа валюты БЕЗ предъявления документов и регистрации сделки купли-продажм - государство не имеет права лезть в карман простым гражданам.
В Минске определены места для предвыборной агитации при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва.
С 5 по 12 октября 2015 года МВД перейдет на усиленный вариант несения службы, сообщил начальник управления охраны правопорядка МВД Республики Беларусь Дмитрий Курьян.
У МВД Беларуси имеется огромный опыт по сопровождению выборов президента, поэтому оно полностью готово к нынешней избирательной кампании, заявил министр внутренних дел Игорь Шуневич.
9 февраля около 11 часов утра, по информации радио «Свобода», был освобожден фигурант уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря 2010 года Василий Парфенков.
Минский городской исполнительный комитет определил места, запрещенные для проведения пикетирования с целью сбора подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва.
Ровно год назад 19 декабря 2011 года в Беларуси прошли выборы президента, завершившиеся жестким разгоном оппозиционного митинга и арестом активистов демократических сил.
Управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома Алесю Киркевичу и Андрею Протасене предъявлено обвинение по ч.2 ст.293 Уголовного кодекса Республики Беларусь ("Массовые беспорядки").